85 Viviendas Renfe-Avila

    EDIFICIO

  • OBRA Y DOCUMENTACIÓN

85 Viviendas Renfe-Avila

Vías y desarrollos urbanos

Luís Arranz Algueró

Miguel Ángel Arranz Alonso de Celada

Gustavo Adolfo Vázquez Sánchez

Luís Arranz Algueró

Miguel Ángel Arranz Alonso de Celada

Gustavo Adolfo Vázquez Sánchez

Mariano Torío Acha

2004

2004-2007

9000m2

ARRANZ ACINAS S.A.

Este solar es consecuencia de la reordenación urbanística de los alrededores de la estación del ferrocarrily lo ocupaba una estructura circular rehundida en el terreno para reparación de locomotoras.

La ordenación urbana de esta parcela fijo un doble uso: una parcela rectangular paralela y la más próxima a la carretera de Madrid para uso terciario y un área de movimiento en forma de media corona circular para el uso residencial este ultimo uso sobreun terreno de difícil topografía por su gran desnivel y consecuentemente con una larga campaña de demoliciones en roca por medio de explosivos.

El volumen asignado a este área de movimiento generaba una corona circular muy ancha y no apropiada para uso residencial. Para obtener viviendas sin patios de luces interiores y consumir todo el volumen permitido, adosamos a la corona semicircular del fondo conveniente cuatro cuerpos de menor altura situados perpendicularmente a esta forma principal; una composición que recuerda volumétricamente a un diferencial gigante.

Escalonamos el semicírculo adaptándolo a la topografía y dimos al cuerpo circular y mas altountratamiento exterior de bandas horizontales alternas de ladrillo vidriado azulcon otras de monocapa blanco y quisimos diferenciar los elementos adosadosrevistiéndolos de monocapa blanco, con un despiece de fachada en cuadricula perfecta de ventanalescuadrados.

Elemento importante es la cubierta a dos aguas y con áticos del cuerpo alto y el tema siempre difícil de lasescaleras en fachada lo solucionamos rematándolas concasetones que vierten sus aguas en el sentido de la forma semicircular.

Es una obra muy cuidada y con muy buenos calidades y acabados y una decoración de los portales minimalista basada en el contraste entrelas bandejas de escayola con fosas de iluminación y los muros con aplacado de cerámica de textura oxido.