Biblioteca de la antigua Escuela de caminos hoy GIE

    Pasillo

  • Puerta

RECUPERACION DELA BIBLIOTECA DE LA ANTIGUA ESCUELA DE CAMINOS

ACTUACION DE OFICIO como arquitecto de la GIE

Luís Arranz Algueró Arquitecto jefe de área de proyectos y obras

Amando Cuellas Pestaña Subdirector General de obras

José Francisco Arroyo López Arquitecto técnico

OFABRE-OBRAS DE FABRICA Y ESTRUCTURAS S.L

2018

La antigua escuela de caminos, edificio construido en los últimos años del siglo XIX y en el que desde los años sesenta tiene su sede la Gerencia de infraestructuras y Equipamientos conserva su antigua biblioteca que ocupa casi al totalidad de la planta baja dela crujía este del edificio.

La biblioteca, me estoy refiriendo a las estanterías se conservan en su totalidad y ocupan tres amplias salas comunicadas sobre la fachada posterior del edifico y un espacio destinado a deposito de una crujía mas estrecha que es el cuarto lado del pasillo que recorre y distribuye la totalidad de la planta del edificio.

Se trata de una librería de doble altura a cuya segunda planta se accede mediante unas escaleras incluidas en su volumen que permiten acceder a una pasarela metálica adornada con elementos de forja con motivos modernistas.

El espacio principal, las tres salas comunicadas en fachada se conservaban bien y solo la pasarela estaba ligeramente inclinada sin comprometer la estabilidad del conjunto. El problema radicaba en el depósito que había sido partido en dos niveles mediante un forjado muy ligero realizado con perfiles mínimos en pero que cortaba la visualización del conjunto y que lo que era un gran espacio había sido transformado en uno mas de los trasteros y almacenes residuales, impidiendo la circulación general de la planta, asi como cortando la comunicación entre deposito y salas de la biblioteca.

La intervención era sencilla pues solo había que retirar lo que el desconocimiento había añadido, sencilla pero laboriosa y que requería la especial sensibilidad que debe emplearse en estas actuaciones, tras la liberación del espacio se diseñó una iluminación por leds integrada en la carpintería, se abrieron las comunicaciones a ambos lados y sobre todo se conectaron los dos espacios mediante una puerta giratoria camuflada en al obra general de la biblioteca a modo de puerta secreta que permite tener la sensación inolvidable de ver una biblioteca desde el interior de los anaqueles.