Biblioteca de Vallecas

    EDIFICIO

  • OBRA Y DOCUMENTACIÓN

Biblioteca del Distrito de Vallecas en Madrid

Comunidad de Madrid

Luis Arranz Algueró

Luis Arranz Algueró

Pablo Díaz Bucero

Sergio González Aparejador, jefe de obra

José Mª Fernandez Ing. De Estructuras

Fachadas Robertson Española S.A.

Carpintería exterior FOLCRA S.A.

Mobiliario y Equipamiento Esquítino Martínez S.A.

El Corte Ingles

1989

1991-1995

4.000 m2

O.C.P.

Edificio de alta tecnología con un lenguaje deconstructivista que permite su adaptación a la topografía de la parcela con importante desnivel .Las circulaciones y evacuaciones se resuelven mediante rampas .

Acompañamos la reseña de la Guía de Arquitectura del COAM Sección Periferia de 2007

Nombre de vía y número

C Extremeños, Los, 5 c/v Av Rafael Alberti, 36 c/v C Gerardo Diego

Resumen histórico arquitectónico

Luis Jesús Arranz Alguero: 1989 (P) 1991-1995 (O)

Bibliografía

NUEVOS : ___ espacios para la lectura pública. Madrid: Consejería de Cultura, 1991

Descripción

Ante la gran presencia del telón de fondo que supone en Palomeras Sureste la supermanzana S5-S7, las formas deconstruidas de esta biblioteca establecen el cambio de escala hacia el jardín del Campo de la Paloma al sur y las construcciones adyacentes. Intersecciones de volúmenes, giros y desplazamientos, juegan con la luz, las circulaciones, los espacios de lectura o investigación y las salas. El movimiento descendente de la parcela establece el orden y nivel de los volúmenes de lectura a través de una articulación con el prisma cúbico de rampas y el corte de las escaleras, que introducen una luz difusa, reflejada en plata, azul y amarillo, ritmando y dislocando los niveles. Desde el terreno, de abajo a arriba, otra segunda dirección asciende en rampa lamiendo el suelo y vaciando la entrada escalonada, o construyendo la cubierta en grada del salón de actos. Dislocando su apoyo en el suelo, ambas direcciones se encuentran en el acceso y lo monumentalizan, generando sombra sobre el espacio del anfiteatro exterior que cierra el pórtico, y concluyen el primer ascenso. En la rotunda articulación entre escaleras que fraccionan el edificio se señalan comunicaciones y conducciones, de emergencia y ventilación, en un juego formal de puentes, atados y cables atirantados que significa el conjunto desde la distancia y el color. Neutro en su materialidad, bloque de hormigón y chapa Robertson plateada, estructura de vigas "void" al exterior, hierro en amarillo y hormigón en forjados, azul, galvanizados y cristal al interior. La biblioteca infantil y la hemeroteca en un primer nivel, a ras de suelo, con salida al exterior, que en algunas de sus partes debería dignificarse con sencillas plantaciones de tapizantes, y estudiosos y dirección en las zonas altas, favorecidos por la luz. Juego formal riguroso y medido cuya geometría y composición no dejan nada a la casualidad.