Biblioteca Pública del Estado de Palencia

    EDIFICIO

  • OBRA Y DOCUMENTACIÓN

Biblioteca Publica del Estado de Palencia

Ministerio de Cultura

Luis Arranz Algueró

Luis Arranz Algueró

Santiago Pastor Suazo

Ernesto Velasco Moreno

Edelmiro Rua Álvarez - Ing. de Caminos

Joaquín Soria TorresLic Bellas Artes

Mobiliário Esquitino Martinez S.A.

1982

1982-1986

4.500m2

CUBIERTAS Y M.Z.O.V., hoy Acciona

1º PARTE

Arquitectura brutalista de hormigón armado tratado en toda su pureza y rotundidad con enormes pórticos y grandes voladizos que definen espacios exteriores de transición entre calle y edificio y que posibilitan el distanciamiento entre exterior y interior , con enormes jardineras colgantes que permiten una segunda fachada jardín colgante.

Edificio entre medianerías y en forma de L con su acceso en la fachada más corta en la calle de Eduardo Dato. La fachada posterior es uno de los lados mayores de un espacio libre interior muy amplio que lo relaciona con el edificio del Archivo Histórico Provincial que 5 años después se decidió completara el otro lado de la plaza.

Sobre el espacio de la plaza se superponen el Salón de Actos de 300 plazas en Planta Baja, la Salade Prestamos y la Sala de Lectura, espacio definido por pórticos acartelados de hormigón sobre los que se apoyan tres grandes lucernarios.

El acceso desde la plaza se enfatiza mediante un cubo cerrado y volado de hormigón que pesa terriblemente sobre la entrada y que es el almacén de material audiovisual.

El interior se articula alrededor deun gran espacio de estancia y relación que se cubre con un lucernario de cristal de volumetría definida por la intersección de 4 cubiertas que arrancando de las cuatro pilastras de hormigón en forma de L convergen en un vértice central.

Bajo el lucernario y la escalera volada y de hormigón se diseña una losa de gran luz con solo 4 apoyos en los extremos, esta estructura atrevida genera un espacio protegido y con iluminación muy tamizada en la planta de acceso.

El edificio de gran capacidad de depósito dispone de un amplio garaje en sótano para bibliobuses.

Hasta aquí, copio lo que tenia en mi primera pagina web, a partir de ahora contare como han sido los treinta y cinco años de vida del edificio

2º PARTE

LOS SIGUIENTES TREINTA Y CINCO AÑOS

La biblioteca durante más de quince años se mantuvo fiel al diseño original y muy bien conservada, pero tras ellos sufrió una serie de alteraciones puramente arbitrarias promovidas por una nueva dirección del centro que además de no usar las viviendas de la planta ultima pintó todo el edificio en colores vivos e incluso actuó sobre los elementos estructurales de hormigón visto transformando un edificio austero que valoraba los elementos constructivos en sus texturas naturales, siguiendo una equilibrada estética brutalista en un objeto irreconocible de colores y aspecto mas propios de un colegio infantil e incluso de una guardería que del edificio cultural que es una biblioteca y en la estética no acabó todo sino que servicios tan importantes como son los espacios para consulta de prensa y revista los situó en el hall principal de entrada.

En mi página web anterior realizada hacia 2007 no tuve más remedio que colocar fotos de esos espacios tan alterados, si bien procuré emplear enfoques en los que ocuparan el primer plano aquellos elementos constructivos menos modificados.

Por ello y teniendo en cuenta que la última planta destinada viviendas no se estaba utilizando desde hacia años, la Gerencia de Infraestructuras y Equipamientos de Cultura entre los años 2015 y 2021 emprendió una serie de actuaciones que han reestructurado el edificio según un plan director, estas actuaciones han sido distribuidas en el tiempo de manera que el edificio nunca, ni un solo día, dejara de estar abierto al público manteniendo su función social y cultural.

En primer lugar se actuó sobre las viviendas vacías en las que situaron los servicios bibliotecarios internos, oficinas, dirección y administración así como el centro de coordinación bibliotecaria.

Tras esta obra los espacios liberados por los servicios bibliotecarios internos en la planta segunda se estructuraron para albergar en ellos los espacios para consulta de prensa y revistas y otras salas nuevas destinadas a clubes de lectura y actividades en grupo. Estos nuevos lugares se integraron con los espacios comunes.

Posteriormente se actúo sobre la sala infantil en la que el exceso de colores terciarios habían ocultado por completo los hormigones y creado un espacio asfixiante que evocaba a la peor cantina mejicana, en este espacio se recuperaron los pilares de hormigón original y se pintaron muros y estanterías en blanco puro con notas muy medidas en los colores primarios, dentro de una composición de clara influencia Mondianesca.

Posteriormente se retiraron las pinturas que transformaban los espacios comunes y el ámbito de la gran escalera que volvió a los colores primitivos del blanco y el rojo de las barandillas y se repuso el suelo de la sala de lectura, suelo de goma abotonada que después de más de treinta años de uso y a pesar de la denodada labor de limpieza de los últimos años ya estaba muy deteriorado.

Por último se ha actuado sobre la zona de préstamo de la planta primera integrándola dentro de los espacios comunes dela biblioteca y dotándola de un suelo nuevo.

Agradezco mucho haber podido retomar y enderezar el rumbo de esta obra, una de las más queridas y la primera y origen de una larga sucesión de bibliotecas que he tenido la fortuna de desarrollar a lo largo de toda mi trayectoria profesional, con mucha frecuencia he dicho (empleando una imagen ya muy anticuada) que sobre mi tablero de dibujo siempre he tenido extendidos los planos de una biblioteca.