Centro de discapacitados psíquicos Aguilar de Campoo

    EDIFICIO

  • OBRA Y DOCUMENTACIÓN

Centro para disminuidos psíquicos en Aguilar de Campoo Palencia

Fundación Virgen de Llano, Fundación

Personas

Luis Arranz Algueró.

Luis Arranz Algueró

Jose Ernesto Velasco

Alfonso Bermejo

2008

2009-2011

7.000 m2.

FOMENTO DE CONSTRUCCIONES S.A

Edificio construido entre los años de 2008 y 2010, una obra que si detener su construcción tuvo tres usos distintos.

El mecenas D. Abundio Calderón Benito, persona que con todo derecho podía decir que se había hecho a si misma, al final de una trayectoria industrial y financiera de éxito, sintió la necesidad de favorecer al pueblo que le había visto nacer y en el que a pesar de sus muchos negocios , viajes y ocupaciones son había dejado de vivir nunca. D. Abundio quería financiar una obra social que se hiciera en su pueblo y que  a la par de cubrir un vacío asistencial generara puestos de trabajo y prosperidad para su pueblo. Eran los años en los que se debatía el derecho a morir dignamente debate que tuvo su mayor repercusión con un famoso caso de un lesionado medular, historia que llegó al cine. Nuestro mecenas, hombre de  honda fe católica acogió muy favorablemente la sugerencia de mi esposa de que creara un centro especializado en el tratamiento y recuperación de lesionados medulares, especialidad que solo se realizaba en el centro nacional de parapléjicos situado en Toledo. La obra nació con vocación de cubrir esta necesidad en una extensa zona geográfica del norte de Castilla y de Cantabria.

Tras buscar varias localizaciones se puso en las manos de la alcaldesa de Aguilar de Campoó que proporcionó un solar destinado a  equipamiento en una urbanización de viviendas unifamiliares en un paisaje idílico en la proximidad del Monasterio de Sta. María la Real.

Este uso y esta situación constituyeron un reto difícil pero muy estimulante, adecuado  en un momento de madurez de mi trayectoria profesional.

La accesibilidad en la mayor parte de los edificios se obtiene mediante una rampa entendida exclusivamente  como espacio funcional y en una posición más bien exterior del edificio, entiendo  que no se debe renegar de un medio que permite la movilidad de los que solo pueden desplazarse mediante silla de ruedas y que ese complejo de rampas debe ser el centro de la composición  situándolo en el eje del edificio y como eje de la iluminación producida por cuatro grandes lucernarios situados en al cumbrera del tejado. Alrededor de este núcleo girará la vida del edificio.

El segundo reto era la proximidad al Monasterio para ello los huecos con una total verticalidad generan una alternancia de elementos de luz y ventilación y muros ciegos en una proporción muy semejante a la fachada del Monasterio que actúa como telón de fondo de nuestra obra.

La fachada exterior se realizó como ventilada y por elección personal de D. Abundio con granito dorado de Salamanca .

En el interior se mantuvo el hormigón visto en rampas y pantallas con estética brutalista.

1º DESTINO: Lesionados medulares

La planta del edificio parte de una modulación rígida  pero muy estudiada que por el modulo elegido y la amplitud de las comunicaciones alrededor de la rampa permitió una gran flexibilidad, pues con el edificio ya terminado en estructura, cerramientos y cubiertas la Consejería de Sanidad no concedió las subvenciones necesarias por habitaciones ocupadas,  abandonado a su suerte al mecenas que no tenia suficiente capital para mantener en funcionamiento el centro sin ninguna ayuda de la administración.

2º DESTINO : Centro de Salud

 Ese gravísimo contratiempo no desmoralizo a D. Abundio y pronto se encontró un nuevo  destino asistencial;  dotar a la localidad de un nuevo centro de salud  que ampliaba y mejoraba notablemente el antiguo centro, la modulación básica de las habitaciones de los lesionados medulares coincidía con las consultas médicas.

Posteriormente un cierto movimiento ciudadano en periodo electoral  propagó la idea de que Aguilar ya tenía un centro de salud, y que  a pesar de ser de menos superficie y por tanto con menos posibilidades de actuación , este nuevo edificio  solo mejoraría los espacios para los facultativos sin que aportara mucho al pueblo, en este momento ya estaban realizadas la mayor parte de las tabiquerías y servicios.

3º DESTINO: Centro de discapacitados Psíquicos

Tras un cierto periodo de búsqueda de otro usos social y sin tener que parar en ningún momento la obra el centro se transformo mínimamente en el actual centro de discapacitados Psíquicos que tan acertadamente gestiona la Fundación Personas.

Por último, debo agradecer la labor de D. Alfonso Bermejo que desde la confianza de D. Abundio Calderón gestionó la obra y sobre todo me brindó su amistad y me hizo extremadamente agradable la dirección de esta obra con días inolvidables.