Consejo Económico y Social Madrid restauración de espacios

    1 CES PLANTA 2º ESPACIOS

  • 2 CES PLANTA 2º MOBILIARIO

  • 3 CES PLANTA 4º

Reestructuración de espacios en la sede del Consejo Económico y Social de Madrid

Consejo Económico y Social. CES

Luis Arranz Algueró

Luis Arranz Algueró

José Francisco Arroyo Lopez

Esther Diaz Arquitecto.

2007

2008

Estas dos intervenciones precedieron a la importante reforma de la planta de acceso al Consejo, seguramentela buena aceptación de la propiedad propició el posterior encargo de actuaciones en el auditorio y los accesos al edificio en la planta baja.

REMODELACION PLANTA SEGUNDA.

El encargo consistía en dotar a la segunda planta del cuerpo basamental del edificio de tres nuevas salas de reuniones de mucha representatividad, una de ellas más importante pero muy relacionada con las salas menores. El espacio disponible triangular se acotó ortogonalmente y generó una sala grande triangular y otras dos menores de forma rectangular, este reparto de espacios generó un espacio residual de forma triangular de difícil uso por su escasa superficie..

Esta planta al ser la ultima del cuerpo bajo, podía iluminarse cenitalmente tanto en el espacio de comunicación y acceso a las salas como en el triángulo que se produjo entre ambas,este espacio paso a ser la clave de la intervención pues lo transformé en un patio con cierre de cristal,dotado de iluminación natural y en su pared de fondo diseñe un empanelado escultórico muy singular y con mucho relieve, una escultura lineal muy personal.

MOBILIARIO

Esta actuación se complementó con el diseño del mobiliario, mesas de reunión con espacio para depositar documentos bajo el tablero , y consola auxiliar, y para las sillas se escogió un modelo sencillo con balancín de Mies Van der Rohe.

REMODELACION PLANTA CUARTA.

En esta planta,un rectángulo convencional con pasillo central algún despacho solo disponía de mínimos ventanucos cuadrados , sin duda generados por la composición de la fachadapara evitar la sensación declaustrofobia se cambió la tabiquería de fabrica tradicional por otra todo vidrio que amplió notablementeel espacio y hizo de los despachos sin ventanaespacios perfectamente utilizables y confortables.