Escuela Nacional de La Inspección de Trabajo

    EDIFICIO

  • OBRA Y DOCUMENTACIÓN

Escuela de la Inspección de Trabajo

C/Rafael AlbertiVallecas Madrid

Ministerio de Trabajo e Inmigración

Luis Arranz Algueró

Luis Arranz Algueró

José Francisco Arroyo López

Fernando PascualJefe de Obra

Fachadas de Zinc Amado Ramos S.A.

2007

2007-2008

2.500 m2

DRAGADOS REHABILITACION

El objeto del Proyecto era la transformación de un edificio construido en los años 70 para centro de rehabilitación de Drogodependencia, que no llegó aalbergar este uso y que durante mucho tiempo se dedicó a la dotación informática del Ministerio .El nuevo uso sería para centro formativo de la Inspección de Trabajo.

El Centro presentaba una distribución espacial muy fraccionada y con unconcepto formal muy determinante que consistía básicamente en las combinaciones formales y espaciales que produce el entrechocarse una malla ortogonal con otra a 45º

Hemos intentado conseguir espacios lo mas diáfanos posibles para poder disponer de aulas amplias y funcionales, con Salón de Actos Sala de Exposiciones y Biblioteca obteniendo además la mayor cantidad posible de espacios interiores para la estancia, la convivencia y la relación en los tiempos entre clases.

Con nuestra intervención se han conseguido espacios amplios de recepción y relación fundamentalmente, al interiorizar un patio de luces y así transformar un espacio que antes separaba en otro que potencia el interior del edificio y lo conecta con la Sala de exposiciones.

Al cambio funcional se ha unido el cambio de imagen tanto en el exterior como en el interior, y para esto sobre la antigua fachadas de monocapa color rosado se ha superpuesto un recubrimiento integral de zinc con despiece de bandas horizontales. En el interior los suelos son suelos técnicos de linoleum o los convencionales de pizarra, las mamparas de chapa oscura y el vidrio consiguen este efecto