HOTEL NH Palacio de la Merced en Burgos

    EDIFICIO

  • OBRA Y DOCUMENTACIÓN

HOTEL NH Palacio de la Merced en Burgos

NH Hoteles

Luís Arranz Algueró

Ángel Arranz Jaramillo

Pedro del Barrio

Luis Arranz Algueró

Ángel Arranz Jaramillo

Pedro del Barrio

Enrique Acinas Bermúdez

Pedro Arranz Martín

Miguel Ángel Martín Camarero

Francisco Fiol FemeniaIng estructuras.

José Mª Fdez ÁlvarezIng. estructuras

Climatización ; Crespo y Blasco

1998

1999-2002

8.000 m2

Arranz Acinas S.A.

El antiguo Convento de los Mercedarios, ha tenido un largo recorrido en que fue Academia militar y colegio de la Compañía de Jesús, nuestra intervención fue sobre los edificios adosados a la Iglesia Gótica de siglo XIV que se articulan en torno a un claustro renacentista y el edificio Neogótico con fachada sobre el río.

Se nos encomendó realizar un Hotel de Lujo, para la mejor cadena hotelera del país que ha hecho de esta obra uno de sus hoteles de referencia. Para conseguir un Standard de servicios acordes con esta categoría teníamos que realizar dos sótanos para aparcamiento,cocinas y almacenes así como un programa de salas de eventos por debajo del claustro.

La obra comenzó con la demolición selectiva de los elementos no valiosos y con el desmontado y numerado piedra a piedra de la fachada posterior, para aligerar el edificio y no trabajar con elementos inestables.

El nivel freático muy somero y la muy escasa capacidad portante del terreno nos obligo a realizar una excavación por debajo del edificio histórico , previa una consolidación del subsuelo por el método de Jet Grouting inyectando lechada de cemento a gran presión para transformar un terreno que debajo del edificio era barro en una roca sólida.

Una vez consolidado el terreno se realizó la cimentación con losa y muro pantalla y por bataches el claustro Para conectar el sótano, una vez ejecutados los muros de contención se practicaron los cortes necesarios.

Como quiera que alrededor del patio principal se autorizaron habitaciones construimos un gran lucernario de cristal en el nivel del techo de la planta baja mediante una estructura de acero atornillada que diera intimidad a las habitaciones y permitiera utilizar el claustro.

Los espacios de acogida y recepción obtenidos vaciando la totalidad de la Planta Baja del edificio Neogótico son muy amplios y la recepción se diseña como un mueble dentro del volumen general, la escalera principal sustituye a una escalera de balaustrada de maderasin valoren la nuevapredomina la potencia de su volumen y se remata con una vidriera abstracta