Museo Arqueológico de Palencia - Construcción año 1986

    EDIFICIO

  • OBRA Y DOCUMENTACIÓN

Nueva sala de exposiciones temporales en el Museo arqueológico de Palencia

Ministerio de Cultura

Luís Arranz Algueró

Luís Arranz Algueró

2005

2005-2006

400m2

Al Museo de Palencia que ocupa un edificio proyectado y dirigido por mí y construido entre los años 1982 y 1986, su objetivo era exponer, difundir, almacenar y restaurarla colección permanente, y diseñar el edificio de manera que permitiera guardar y exponerunacolección que paulatinamente se iría ampliando a través de las campañas de excavacióndirigidas por el equipo del museo o de otras instituciones, mi edifico cumple sobradamente estas condicionantes. El museo disponía también de un espacio para exponer nuevos hallazgos o algunas piezas que sacadas del contexto de la colección permanente fueran objeto de una exhibición temporal que las realzase y pusiese el foco dela actualidad sobre ellas.

Veinte años después de su terminación la Administración, sensible a las nuevas tendencias en Museos en las que se da cada vez una mayor importanciaa la recepción de importantes exposiciones temporales solicitó el diseño y la construcción de una sala que acogiera estos eventos.

Se necesitaba una sala muy extensa, de smasde400m2 de superficie pues el volumen y contenido de estas exposiciones generalmente itinerantes suele ser muy importante.

Los condicionantes urbanísticos que no permitían ni ampliar el museo ni incrementar su volumen hizo que la única posibilidad de disponer de una sala de exposiciones fuera mediantela cubrición de la gran terraza en forma de corona circular diseñada en torno a la cúpula para la exposición de piezas de arquitectura o elementos de heráldica. Esta cubrición se diseñó mediante una cubierta ligera sobre formas metálicas articuladas con amplias aperturas de iluminación.

Renovación de la fachada en la que se aloja la escalerade evacuación y el acceso de piezas del Museo arqueológico de Palencia

Ministerio de Cultura

Luís Arranz Algueró

Luís Arranz Algueró

José Francisco Arroyo López

2012

2013

BESANA S.A.

Se trataba de renovar los cerramientos de una pequeña fachada funcional parte de laobra de 1986 con diseño actual adaptado a los condicionantes formales y las proporcionesdel edificio antiguo de la casa del Cordón y ejecutada con los materiales de la época, revestimientos de monocapa , cerramiento de escalera de chapa talgo lacada y carpinterías de aluminio anodizado negro, todo ello muy deteriorado tras más de 25 años desde su construcción.

También hubo que suprimiro mejor dicho recolocar redes eléctrica y de telefonía que la desidia combinada de las compañías instaladoras y los servicios de control del Ayuntamiento habían permitido que corrieran por delante de la fachada.

En la rehabilitación se ha empleado como material único para los revestimientos y el cierre de la caja de escalera, una chapa plegada en forma de acordeónde aluminio extrusionado en su color marca Falkit cuya puesta en obra muy difícil se ha realizado de un modo impecable como puede apreciarse en las fotos de detalle y en la pared exterior que integra en un mismo plano varias cajas de registro.