Rehabilitación del Convento de las Agustinas Canónicas para Oficinas del Ayuntamiento de Palencia

    EDIFICIO

  • OBRA Y DOCUMENTACIÓN

Rehabilitación del Convento de las Agustinas Canónicas para Oficinas del Ayuntamiento de Palencia

Promociones PAL S.A., Posteriormente sin acabar la obra lo transmitió al Ayunt.

Luis Arranz Algueró

Luis Arranz Algueró

Santiago Pastor Suazo

Ernesto Velasco Moreno

Joaquín Soria Torres Lic. en Bellas Artes

1988

1989-1992

4.500 m2

BRAGOCASA

El edificio que se reformó era un antiguo convento que desde el siglo XVIIse fue ampliando por sucesivas compras de casas en torno a la Iglesia del siglo XVI y finalmente en los años 20 del pasado siglo se efectuó una importante reestructuración que levantó un sencillo claustro de ladrillo prensado de la Cerámica de García Germán y una remodelación de las fachadas de las diversas casas añadidas al convento con una importante reordenación de sus huecos y la formación de un curioso revestimiento historicista neo-renacentista en torno a las mismas pero de prefabricado de hormigón.

Inicialmente se proyectopara centro comercial con una última planta de oficinas yDuplex que aprovechaba su estratégica situación en la calle Mayor de Palencia.

 

El edificio remodelado integra los locales parroquiales de la Iglesia, y el sótano que ocupa todo el vaciado del solar es el Archivo Municipal y el resto de los niveles Oficinas Municipales.

Nuestra actuación, conservando estrictamente el envolvente y volumen original asi como la disposición del claustro que seejecuta en granito, mas sólido en la planta de acceso yaligerado en los niveles superiores. El solado del espacio público del claustro se despieza de acuerdo con las pilastras. La montera de vidrio que lo remata es mayor que el hueco estricto del patio, sobre montando por encina de un lado que se queda reducido a un pórtico exento y crea un efecto de mayor amplitud

Contribuye a mejorar la riqueza espacial de la propuesta el doble espacio vacío ante la entrada principal que además soluciona la conexión con la portada exterior y permite que el nivel principal de acceso esté a cota inferior del actual de la calle lo quesiendofiel al estado original del edificio (la calle se ha recrecido) permite un mejor aprovechamiento sin alterar las alturas exteriores de la fachada que se conserva.