Sala de Exposiciones GIE

    EDIFICIO

  • OBRA Y DOCUMENTACIÓN

Implantación en los sótanos del edifico sede de la GIE antigua escuela de Caminos de una sala de exposiciones

ACTUACION DE OFICIO como arquitecto de la GIE

Luís Arranz Algueró Arquitecto jefe de área de proyectos y obras

Amando Cuellas Pestaña Subdirector General de obras

José Francisco Arroyo López Arquitecto técnico

Rosalía Martin delineación.

Enrique Martínez Sierra Arquitecto

BESANA S A

2013-2017

El edificio en que tiene su sede la Gerencia de infraestructuras y Equipamientos fue construido por el arquitecto es un edificio de Mariano Carderera Ponzán : 1881(Proyecto) 1881-1882 para escuela de Ingeniería de Caminos, destino que perduró hasta los años sesenta en que la escuela se trasladó a un nuevo edificio en la Ciudad Universitaria, un edifico de hormigón que se integra en el movimiento brutalista obra del arquitecto y Catedrático de Urbanismo de la ETSAM D. José López Zanón.

La antigua escuela se distribuyó en tras plantas sobre rasante y un sótano que ocupa la totalidad de la proyección del volumen, este sótano que se desarrolla incluso bajo los dos patios interiores del edifico donde se encuentra la cafetería se dedicó a usos muy secundarios: almacenes siempre llenos de mobiliario obsoleto y locales de servicio y durante los más de100 años de vida del edificio se llenaron de usos de muy poca importancia salvo las instalaciones de soporte dela red informática del edificio.

El objetivo de la actuación fue el de transformar unos locales destinados al servicio y almacenes, prácticamente en desuso en salas de exposiciones donde de manera permanente se exhibieran documentación de las obras que realiza el organismo , la mayoría de ellas actuaciones singulares nuevos o de alto valor patrimonial.

La obra que ha pretendido devolver la pureza espacial y nobleza del edificio original se desarrolló durante un periodo de dos años, la intervención partió de una excavación general de los espacios perimetrales que permitió obtener obtener la altura que requiere una sala de exposiciones, y que nos permitiría aislar el suelo de las humedades de capilaridad e introducir un sistema de calefacción por suelo radiante.

Fue una obra de gran complejidad pues aparte de tener que consolidar muchos elementos estructurales, alterados por reformas, hubo que desviar muchas instalaciones que por comodidad o desidia se habían derivado a ese nivel del edifico principalmente en los pasillos ocultas por falsos techos, quizá el elemento mas difícil sobre el que hubo que actuar fuera el RAC del edifico que mantuvimos en le mismo lugar y cota y que revestimos de un espacio propio de forma cilíndrica.

La salsa de exposiciones se integra con el pasillo totalmente renovado mediante grandes vanos acristalados que permiten contemplar las maquetas desde una posición más elevada que la del suelo de la sala, nivel al que se accede por una rampa que rodea el cilindro del RAC y una ligera escalera de acero rojo doblado que no toca el suelo de la sala.